Schiaccia di Pasqua

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La Schiaccia (o schiacciata) di Pasqua è un dolce tipico della tradizione grossetana e toscana. È un dolce cosiddetto povero ma la sua preparazione è lunga e delicata, poich&eacu... leggi tutto »

Bruschetta e Cinghiale

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La Bruschetta alla maremmana Il mese di novembre nei nostri paesi, era il mese delle olive, i frantoi si animavano, si udiva il vociare dei frantoiani al lavoro e verso sera si potevano udire anche le... leggi tutto »

Gastronomia, le pietanze di una terra genuina.

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La cucina locale propone ricette innovative derivanti dalle usanze più genuine della Maremma. È composta da piatti unici, minestre complete di proteine e calorie; i "piatti cup... leggi tutto »

La ricetta del mese di Gennaio - La Padellata

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Una ricetta invernale veramente maremmana, che non guarda in faccia alla linea.. ma che gusto e che sapore!. verace e schietto.. come la gente di Maremma.   Ingredienti   Lardo di maiale... leggi tutto »

Ricette

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LE RICETTE DI NOVEMBRE   Bruschetta et al Nel fiorentino si chiama fett'unta, ma in Maremma è la "bruschetta", il pane "bruscato", o "abbrustolito", con l'aglio "strofinato" e un ... leggi tutto »

Acquacotta in English

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Acquacotta Literally: cooked water. Served as a one course meal. Like any regional dish, there are as many versions as there are cooks. Serves: 6 people INGREDIENTS: 5 tablespoons extra vi... leggi tutto »

Faraona all\'Uva

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In molti luoghi della Maremma, così come in molti altri paesi ancora a misura d\'uomo, è abbastanza semplice riuscire a comprare una bella faraona fresca, magari proprio dal contadino di... leggi tutto »

Coniglio all'Etrusca

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Questo mese vi proponiamo una ricetta della nostra terra che combina i sapori e gli odori della macchia mediterranea con le nostre origini etrusche: un piatto che puo' essere perfetto per ogni stagion... leggi tutto »

la Panzanella

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Un piatto freddo perfetto per il periodo estivo che proviene dalla cucina contadina toscana. Pochi ingredienti “poveri”come il pane duro e le verdure dell'orto combinati insieme danno vi... leggi tutto »

Tagliatelle alla grossetana

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Questo mese vi proponiamo una rapida ricetta di pesce che potra' accompagnare le vostre serate estive in compagnia dei vostri amici.   Ingredienti per 4 persone - 300 g di tagliatelle fresche ... leggi tutto »

Crostini dei Butteri

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Questo mese vi proponiamo una ricetta molto semplice e di veloce preparazione, il cui nome e' dedicato ai butteri, i tipici mandriani della Maremma.   Sono loro che in sella ai cavalli mar... leggi tutto »

Il Castagnaccio

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Il castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza. Dolce tipico della tradizione culinaria toscana, è il protagonista delle tavole anche di altre regioni italiane nelle quali le castag... leggi tutto »

Zuppa di Funghi e Ceci

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Una ricetta per scaldare le giornate autunnali e assaporare i frutti della stagione.   La Zuppa di Fughi e Ceci è uno dei piatti ancora oggi molto apprezzati della cucina tradizionale ma... leggi tutto »

Spaghetti ai Ricci di Mare

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Estate è tempo di mare e di piatti a base di pesce freschissimo. Il mare toscano è uno scrigno di prelibatezze delle quali fa parte anche il Riccio di Mare. Dentro al “guscio&rdq... leggi tutto »

Ricetta Toscana - Pappa al Pomodoro

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La Pappa al Pomodoro è uno dei piatti più famosi ed apprezzati della cucina toscana.   Un mix di ingredienti poveri per una ricetta gustosa e rapida da preparare in ogni stagione.... leggi tutto »

Frittelle di Riso di San Giuseppe

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Tradizionalmente in Maremma, così come in tutta la Toscana, per il 19 Marzo, festa di S. Giuseppe e del papà, si usa preparare le frittelle di riso.    Per la preparazione di... leggi tutto »

I Ciaffagnoni

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A Manciano già nel 1400 si cucinavano in una padella con il lardo i famosi Ciaffagnoni, gli antenati delle crepes francesi.   Paragonabili alle crespelle, ottimi sia in versione sal... leggi tutto »

Tortelli Maremmani

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Uno dei più famosi piatti maremmani, appartenente alla tradizione di questa terra, in passato preparato dalle famiglie di campagna con pochi ingredienti “poveri” e divenuto oggi il... leggi tutto »